您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

上营中学安全生产月总结报告

来源:原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:

上营中学安全生产月总结报告

 

我校由于地处农村,学生和家长安全意识较为淡薄,所以安全工作时刻不能松懈,“没有安全就没有一切”这是从学校领导到广大教师的一条信念。为了进一步加强和改进学校安全工作,切实保障全体师生的生命及财产安全,维持学校正常的教育教学秩序,根据上级有关学校安全生产月通知精神,在(6.17-6.24)日学校安全工作领导小组,三次对我校各项安全工作进行了认真细致的排查。现将三次进行排查情况及解决的办法汇报如下:

一、高度重视 精心组织 认真落实

  校园安全涉及到千家万户,牵涉到社会稳定。我校三次进行了校园及学校周边环境的安全检查。一是我校做到了安全工作警钟长鸣,常抓不懈。二是健全了组织,层层签定责任书,层层落实了责任制,实行了一级抓一级。三是教育宣传,排查全面,检查细致。

二、校园安全工作基本情况

  1、学校内部制度建设比较完善,各种节假日前、开学初、期末,都要对全校师生做专题安全知识教育,学校定期检查、教育,防止意外事故的发生,努力营造良好的育人环境。

2、全校定期进行安全自查自改,每天安排有教职工在学校值班。3、配有保安两名,校外人员不得随便进入校园。

4、校园监控探头11个,分摄几处主要部位。

三、学校安全隐患排查

  认真检查校内各部位安全情况。学校安全工作领导小组对学校房屋及各设施进行了认真检查,特别是要害部位如教室门窗、仪器室、教职工宿舍楼、防火设施。对自查中查出的每一处安全隐患均记录在安全检查记录表,对自查出的事故隐患提出具体整改办法。学校进行安全隐患排查治理,其有关情况如下:

(一)学校重要设施、场所的安全状况。

1、检查学校坡体,没有发现裂痕或松动损坏。

2、全面检查用电线路,发现有部分线路出现老化裸露现象,次日已更换,

3、体育设备、设施使用正常,沙池装沙不符合要求,已定期更换。

4、对实验室仪器设备进行检查,清扫,整理。

5、学校部分教室门窗及护栏有损坏现象,已请师傅维修,加固。

6、校舍安全状况良好,没有发现墙体倾斜、严重崩裂现象。

7、校园的围墙未建设完整,还有200米左右的围墙没有修建,致使校园没能完全封闭,很难控制外人进入校园。

8、灭火器较少或老化,刚更换一批。

(二)校园周边治安安全状况。

校园周边治安不好,有一精神病患,已反映给上级安监部门;道路边设有交通安全警告牌,池塘边也设有安全警告牌。

(三)安全教育落实情况。

开学进行师生全面安全教育,并与班主任、家长、学生签订安全责任书;每班进行上学、放学安全教育;放假前进行安全教育。特别是针对近期校园凶手事件频发、地震、学生溺水死亡事件和夏、秋季易发食物中毒、火灾、雷电灾害等事故的特点,我校通过板报、广播、安全讲座等全方位进行安全教育宣传,全员树立安全意识,切实加强对学生进行安全教育,要求学生不接近陌生人,对学生进行如何预防溺水、食物中毒、疫情、交通等安全事故的教育以及应对地震、洪水、火灾、雷电等突发事件的安全知识教育,切实增强了广大学生的安全意识和自救自护能力。

四、学校需要上级有关部门协调的问题

  1、学校目前旧教学楼陈旧,楼上顶棚未打,瓦片下落危险。

  2、学校只有200米跑道,平时进行跑步训练时均在水泥路上进行,容易发生安全事故,学生也因缺少锻炼而影响身体发育。

3、校园还有200米左右的围墙没有修建,致使校园没能完全封闭,很难控制外人进入校园。

4、八楼面前未硬化,泥滑路烂,学生容易滑倒。

5、男宿舍拥挤,需新建改善。

请上级考虑划拨经费完善以上五项建设。

总之,安全工作的落实,并非阶段性的,而是一件长期的工作,我校要以这次安全隐患排查治理专项行动为契机,进一步健全安全工作各项规章制度,深化管理,努力杜绝校园安全事故的发生,为广大师生创造一个安全和谐的工作、学习和生活环境。

 

 

                               腾冲县上营中学

                                                                 2017年6月26日


【打印正文】